搪瓷的暗码

来历: 转载 时髦先生 时刻:2012-2-20 22:12:45

最近几年,跟着搪瓷在bodog官网上运用得越来越多,关于搪瓷的论题也变得越来越“热”。搪瓷终究为何物,价值几许呢?

搪瓷的英文名称是enamel,中文名称来自于我国古代西域地名“拂菻”的发音,便是由于搪瓷开始起源于波斯的原因。

搪瓷其实便是用石英、长石、硼砂和氟化物等硅酸盐类物质,经过800摄氏度左右的高温烧结后附着在金属或许陶瓷表面上的“釉”,首要作用是用来装修和防锈。咱们在生活中常见的搪瓷锅碗、景泰蓝用具等等,都归于搪瓷的领域。在1918年~1956年间,搪瓷与搪瓷是同一个概念。1956年我国制定搪瓷制品规范,搪瓷成为了艺术搪瓷的专属名词。

现在国外在英文词汇中,搪瓷和搪瓷依然合用enamel一词。

搪瓷在bodog官网中多用于表盘, 一只雅典装备2892-A2 型机芯的18K 金表,装上搪瓷表盘就可以卖到20 多万元。仍是百达翡丽比较宽厚。它家的REF.5116G, 尽管选用了白色搪瓷表盘,但定价却与选用一般表盘的REF.5119G 相同。不过,百达翡丽每年推出一套的五颜六色搪瓷表,景象又是别的一种姿态:大都装备215 机芯的18K 表,每只的价格一般在20 多万以上。百达翡丽的搪瓷表一般都是保藏的珍品,不容易买得到。

喜爱搪瓷,百达翡丽博物馆是不行不去的当地。这儿的搪瓷珍品应该可以说是全国际最丰厚又是最精彩的。有一次,我在百达翡丽博物馆观赏搪瓷时,讲解员说:赏识搪瓷,最重要的亮点是颜色。在古典油画中常见的赤色和蓝色,在几百年前只要法国人可以在搪瓷制品上复原得比较艳丽,后来瑞士人用了100 多年的时刻,才破译了搪瓷的“颜色暗码”。搪瓷的本性为白色或通明无色。它的颜色来自于高温烧结时各种金属氧化物的混合。例如:在制造搪瓷的质料中参加金,高温窑变之后出来的便是赤色。此外,氧化钴变蓝色、锑变黄色、铑变黑色、氧化铜变绿色、锰变紫色……

我从前问百达翡丽的上一任总裁菲力·斯登(Philippe Stern)先生,为什么一些古玩搪瓷表在拍卖场上的价格往往高得惊人?仅仅由于搪瓷表难做吗?菲力·斯登回答说:“古代人制造的搪瓷,一般都是描摹一些闻名的油画。从这个意义上说,古玩搪瓷表实际上便是一幅微绘的油画。古人在制造搪瓷表时,往往会用10 年,乃至20 年的时刻来绘画,然后再用5 年到10 年的时刻来烧制和重复打磨抛光。在这个绵长的过程中,如果有一个环节呈现了失误,那么这个搪瓷表就会成为废品。人的终身有多少个10 年、20 年?!”试问,现在还有好多人乐意花10 年时刻来完结一幅著作?


稿件来历:《罗博陈述》